Redução de Estomago COMO FAZER CIRURGIA DE ESTÔMAGO E/OU CIRURGIA BARIÁTRICA

Redução de Estômago 
cirurgia bariátrica
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), só em 2009, 1500 cirurgias desse tipo foram realizadas em brasileiros com menos de 20 anos.
O número representa 5% do total das operações realizadas - em média, 30 mil por ano - O que chama a atenção nesses números é exatamente o fato de tantos adolescentes terem se submetido a esse procedimento. A quantidade poderia ser até maior, já que legislação só permite essa cirurgia após os 16 anos. A razão talvez seja simples: nossas crianças e adolescentes estão mesmo mais pesados. 21,7% dos jovens, entre 10 e 19 anos estão acima do peso ideal. A coisa piora entre os pequenos de cinco a nove anos. Mais de 30% estão de mal com a balança.



Gastroplastia , também chamada de Cirurgia Bariátrica, Cirurgia da Obesidade ou ainda deCirugia de redução do estomago, é, literalmente, a plástica do estômago (gastro = estômago, plastia = plástica).
É uma cirurgia realizada em pessoas com o peso muito acima do ideal, os chamados obesos mórbidos.

Classificação da Obesidade

A classificação da obesidade é de acordo com o IMC =(Peso/altura²) O aumento de peso atualmente está divido em:

Cálculo

O IMC é determinado pela divisão da massa do indivíduo pelo quadrado de sua altura, onde a massa está em quilogramas e a altura está em metros.
\mbox{IMC} = \frac{\mbox{massa}}{(\mbox{altura} \cdot \mbox{altura})}

[editar]Exemplo

Para uma pessoa com 72 quilogramas de massa e 1,70 metros de altura, teremos:

\mbox{IMC} = \frac{72\;\mbox{kg}}{1,\!70\;\mbox{m} \cdot 1,\!70\;\mbox{m}} = 24,\!91\;\mbox{kg}/\mbox{m}^2

[editar]Classificação

O resultado é comparado com uma tabela que indica o grau de obesidade do indivíduo:
IMCClassificação
< 18,5Magreza
18,5 – 24,9Saudável
25,0 – 29,9Sobrepeso
30,0 – 34,9Obesidade Grau I
35,0 – 39,9Obesidade Grau II (severa)
≥ 40,0Obesidade Grau III (mórbida)
O Método mais preciso. 
O Índice de Massa Corporal, apesar de conter alguns pontos fracos, é um método fácil no qual qualquer um pode obter uma indicação, com um bom grau de cuidado, se está abaixo do peso normal, acima do peso ideal, ou obeso. Porém, o método mais preciso para determinar se a pessoa está gorda é a medição do percentual de gordura do corpo
Principais tipos de Cirurgia Bariátrica 
Bypass Gástrico em Y de Roux – Essa é a cirurgia de obesidade mais freqüente do mundo que foi originalmente descrita por Mason & Ito em 1967. O Bypass Gástrico laparoscópico foi feito pela primeira vez em 1994 por Wittgrove (Wittgrove et al., 1994). Não tem a presença do anel. O estômago é cortado deixando-se 15-30ml de bolsa estomacal que conecta-se com o jejuno (intestino delgado) na chamada gastro-jejuno anastomose.
 Cirurgia de Scopinaro - Derivação bileopancreática. A cirurgia de Scopinaro foi realizada em 1976 por Scopinaro que removeu 70% do estômago, faz anastomose gastro jejunal e faz anastomose jejuno-ileal.
Bypass Gástrico com banda de anel de Silicone, Cirurgia de Capella, Bypass Gástrico com anel (Cirurgia de Fobi-Capella) - Fobi (1986) e Capella(1999) fizeram essa cirurgia mais tarde quase 6-8 anos depois. O Fobi-Capella é só a cirurgia mais freqüente no Brasil e América Latina devido à divulgação Brasileira por cirurgião Brasileiro que aprendeu a técnica na Colombia com Capella(Obesidade Live Journal, 2009). Após construção da bolsa estomacal de 15-30ml é colocado um anel de silicone logo abaixo do pouch gástrico.
 Gastroplastia com Banda- Cirurgia de Mason (gastroplastia horizontal com banda), ou Cirurgia da janela de Mason, depois modificada para "vertical banded gastroplasty" ou "vertical ring gastroplasty” ou "Silastic ring banded Vertical Gastroplasty"; não é a mesma coisa que o Fobi-capella, nem é a cirurgia da banda gástrica ajustável. Na verdade, é colocado uma banda no meio do estômago que foi cortado, resultando num aspecto de janela no meio do estômago. Essa técnica já se encontra em desuso por estudos prospectivos de longo prazo mostrarem maior re-ganho de peso e refluxo gastro-esofágico. Foi realizada por  Mason em 1982, também descrita por Laws em 1981. 
 Duodenal switch - Derivação bileopancreática. O Duodenal Switch foi realizado pela primeira vez por Hess em 1988 e publicado em 1998. Marceau no Canadá publicou em 1993. O primeiro Duodenal Switch laparoscópico foi descrito pelo grupo do Dr. Michel Gagner por Ren et al., em 2000. Diferente do Bypass Gástrico em Y de Roux, o Duodenal Switch preserva o piloro porque faz uma gastrectomia em forma de tubo ou manga (gastrectomia Sleeve) além de fazer conecção do estômago com o jejuno (intestino delgado). Bons resultados dessa cirurgia para homens super super obesos (IMC>60) estão sendo encontrados. O interessante foi o pensamento do Hess que enquanto buscava por uma cirurgia ideal combinando o scopinaro com o bypass ele encontrou um modelo para refluxo duodenal intratável descrito por DeMeester e daí nasceu a idéia do Duodenal Switch com a duodenojejuno anastomose e a jejuno jejuno anastomose.
 Gastrectomia Sleeve – Também chamada de gastrectomia em manga ou gastrectomia vertical. Apesar de estar sendo muito pesquisada ultimamente, a Gastrectomia Sleeve sempre foi o primeiro passo do Duodenal Switch só que somente agora está sendo usada como procedimento isolado. Quem primeiramente realizou a gastrectomia vertical por laparoscopia foi em 2003 por Regan (Grupo do Dr. Michel Gagner).
 Interposição Ileal – Realizada por De Paula em 2006 consiste em fazer migrar a parte final do íleo para o jejuno proximal. Essa cirurgia não está sendo realizada isoladamente, mas concomitantemente com a gastrectomia em manga (Sleeve).
 Marca-passo gástrico – Está sendo popularizado atualmente pela colocação de eletrodos que fazem bloqueio da estimulação vagal que influenciaria na secreção ácida, saciedade precoce e perda de peso relacionada em 14% de excesso de peso corporal com 6 meses de cirurgia. Esses eletrodos tem seu port colocado na parede abdominal semelhante à banda. É colocado por laparoscopia. Descrito por Foster em 2001. Artigos mais recentes mostram perda um pouco mais acentuada e resultados promissores. Está ainda em caráter experimental.
 Balão Intra-gástrico – É um procedimento feito por endoscopia. Não é tratamento definitivo para obesidade. É só um tratamento temporário até realização de Bypass Gástrico ou outras cirurgias efetivas para a obesidade. Uma vez retirado o balão, volta o re-ganho de peso novamente.
 Banda gástrica ajustável – É procedimento feito por laparoscopia aonde o estômago não é cortado, é colocado um anel de silicone ao redor do estômago e ali fixado. Debaixo da pele, é deixado o Port da banda aonde no consultório é inflada a banda fazendo restrição alimentar. Foi descrito a primeira vez por Kuzmak em 1986.
 Apesar de existirem vários tipos de cirurgia bariátrica, a decisão do tipo da cirugia a ser empregado é do cirurgião bariátrico que deve individualizar cada paciente conforme a cirurgia mais apropriada para cada caso. 

Primeiro vídeo, coloquei um mais simples no segundo um mais completo...


Segundo vídeo






Referências Bibliográficas 
Mason EE, Ito C. Gastric bypass in obesity. Surg Clin North Am. 1967 Dec;47(6):1345-51.
 Wittgrove AC, Clark GW, Tremblay LJ.Obes Surg.Laparoscopic Gastric Bypass, Roux-en-Y: Preliminary Report of Five Cases.1994 Nov;4(4):353-357.
 Laws HL, Piantadosi S. Superior gastric reduction procedure for morbid obesity : a prospective, randomized trial. Ann Surg. 1981;193(3):334-40.
 Fobi MA, Fleming AW. Vertical banded gastroplasty vs gastric bypass in the treatment of obesity.
J Natl Med Assoc. 1986 Nov;78(11):1091-8.

Capella RF, Capella JF, Mandec H, Nath P. Vertical banded gastroplasty-gastric bypass: preliminary report. 
Obes Surg. 1999;1(4):389-95.
 Cirurgia da Obesidade. Jornal da Obesidade. Out, 2009.[online] Disponível na Internet via WWW. URL:http://obesidade.livejournal.com. Arquivo capturado em 31 de outubro de 2009.

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